CCP: Catálogo de Ubicación Origen

Creada por Asesoría Global PCNet, Modificado el Lun., 26 Feb. a las 2:08 P. M. por Asesoría Global PCNet

Como parte de mejorar la captura de información del complemento de carta porte, se desarrollo la opción del catálogo para agregar la información de una ubicación que funcione como origen. De esta forma puede guardar la información y precargarla mientras se registre una carta porte.

1. Para registrar un origen, primero se le debe de dar click al módulo de ¨CATALOGOS¨.

2. Al darle click a la opción de ¨CATALOGOS¨, nos aparece la opción de ¨CARTA PORTE¨.

3. Al momento de seleccionar la opción de ¨CARTA PORTE¨ encontraremos primero la opción de ¨UBICACION-ORIGEN¨.

4. Al ingresar a la opción de ¨UBICACION-ORIGEN¨ podrá encontrar el control de todos los orígenes registrados.

5. Para registrar un origen, se le debe de dar click al botón de agregar (+).

De igual manera, en los registros que ya existen, aparece la opción para poder editar la información de un origen o el poder eliminar el registro.

Ubicaciones: Datos Generales

6. Al ingresar, aparece la sección de ¨DATOS GENERALES¨ donde aparecen los siguientes campos:

• Nombre Ubicación: Campo obligatorio que consiste en capturar un numero, letra o combinación de ambas para identificar el origen en el sistema.
  • ID Ubicación: Clave para identificar el registro cuando se realiza un viaje que tiene varias descargas o con varías vías de transporte.

Tip: En el campo ¨ID Ubicación¨, al registrarse en un origen, tiene que capturarse primero las letras OR acompañado con 6 números que son asignados por el usuario.

Eje.: OR123456

Ubicaciones: Remitente

Tip: La siguiente sección es la de ¨REMITENTE¨ y se debe de registrar el contribuyente o empresa donde se ira a recoger la mercancía, ya sea nacional o del extranjero.

7. La siguiente sección de ¨REMITENTE¨ cuenta con los siguientes campos:

• RFC
  • Nombre
  • No. Registro Tributario
  • Residencia Fiscal

Tip: Si el viaje es Nacional, se deben de capturar los siguientes campos:

- RFC: Debe de ser el Registro Federal de Contribuyentes del remitente.
- Nombre: Debe de ser el nombre que esta relacionado al RFC registrado del remitente.

Si el viaje es Internacional, se deben de capturar los siguientes campos:

- RFC: Se debe de registrar el RFC de venta al público extranjero XEXX010101000.
- Nombre: Se debe de registrar el remitente o destinatario del extranjero.
- No. de Registro Tributario: Se debe de registrar el Tax ID o el Registro Tributario oficial del remitente o destinatario extranjero.
- Residencia Fiscal: Se debe capturar el país extranjero al que pertenece el remitente o destinatario.

8. En este ejemplo, estamos registrando la información del ¨REMITENTE¨ del origen como si sus datos fueran nacionales.

9. En los que se refiere a los campos ¨No. Registro Tributario¨ y ¨Residencia Fiscal¨ solo se deben de capturar cuando se registre una ubicación del extranjero.

Por consiguiente, en el campo ¨Residencia Fiscal¨ nunca se debe de capturar México como opción.

Ubicaciones: Estación

Tip: En la sección de ¨ESTACION¨ aplica exclusivamente a viajes que se hagan con las vías de transporte marítimas, aéreas o ferroviarias.

En esta sección se debe de especificar las ubicaciones federales de puertos, aeropuertos o estaciones de ferrocarriles.

10. La sección de ¨ESTACION¨ nos muestra los siguientes campos:

• Tipo Estación
  • Navegación Tráfico
  • Estación

11. En el campo de ¨Tipo Estación¨ se debe de especificar en que punto se encuentra la vías de transporte conforme al origen que se esta registrando.

En la opción que se debe de aplicar siempre es la de 01 Origen Nacional.

Tip: La sección de ¨ESTACION¨ solo aplica cuando el origen o destino representa una ubicación nacional. De lo contrario, si el origen o destino es del extranjero, este apartado se debe de omitir en su captura.

12. En el campo ¨Navegación Tráfico¨ solo aplica la captura de información cuando se registre un viaje con la vía de transporte marítimo, donde se pueda escoger las opciones de Altura o Cabotaje.

13. En el campo de ¨Estación¨, se debe de seleccionar los distintos registros de los puertos, aeropuertos o estaciones de ferrocarril que el SAT tiene registrado en su catálogo.

Tip: En el caso de que la estación corresponda a un puerto, aeropuerto o estación de ferrocarril, solo es necesario escribir el nombre de dicha estación sin especificar una descripción de este.

Ubicaciones: Domicilio

14. En la sección de domicilio se captura la dirección de donde saldría la mercancía.

Es una sección opcional, pero que si se captura, se deben de registrar todos los campos del apartado que apliquen (ya sea nacional o internacional) y deben de ser congruente con lo que se capture de información.

15. Cuando registre en el campo de ¨País¨ la opción de México, el sistema va a ir habilitando la lista de los catálogos del SAT de los estados, municipios, código postal y colonia.

Cuando se registre en el campo de ¨País¨ una opción que no sea México, se habilitan los campos para capturar la información en los campos que apliquen.

Es de suma importancia llenar dichos campos y que la información sea coherente con lo que se capturo en el campo anterior.

16. Ya que se haya capturado toda la información del origen, se le da click al botón de ¨GRABAR¨ para concluir el proceso del registro.

17. Tras haber guardado de forma exitosa la información, se le da click al botón de ¨CERRAR¨.

De esta forma se concluye el manual de captura de Ubicaciones-Origen.