CCP: Catálogo de Figura Transporte

Creada por Asesoría Global PCNet, Modificado el Lun., 26 Feb. a las 12:42 P. M. por Asesoría Global PCNet

Como parte de mejorar la captura de información del complemento de carta porte, se desarrollo la opción del catálogo para agregar la información de la figura de transporte. De esta forma puede guardar la información y precargarla mientras se registre una carta porte.

1. Para registrar una figura de transporte, primero se le debe de dar click al módulo de ¨CATALOGOS¨.

2. Al darle click a la opción de ¨CATALOGOS¨, nos aparece la opción de ¨CARTA PORTE¨.

3. Al momento de seleccionar la opción de ¨CARTA PORTE¨ encontraremos la opción de ¨FIGURA TRANSPORTE¨.

4. Al ingresar a la opción de ¨FIGURA-TRANSPORTE¨ podrá encontrar el control de todos los tipos de figuras que tiene registrados.

5. Para registrar una figura de transporte, se le debe de dar click al botón de agregar (+).

De igual manera, en los registros que ya existen, aparece la opción para poder editar la información de una figura de transporte o poder eliminar el registro.

Figura Transporte: Datos Generales

6. Al ingresar, aparece la sección de ¨DATOS GENERALES¨ donde aparecen los siguientes campos:

• Tipo Figura
  • No. de Licencia
  • RFC
  • Nombre
  • No. Registro Tributario
  • Residencia Fiscal

Tip: Si se va a registrar a una figura de transporte nacional se deben de capturar los siguientes campos:

- Tipo Figura
- RFC
- No. Licencia
- Nombre

Los campos de No. Registro Tributario y Residencia Fiscal son campos que se deben de llenar exclusivamente cuando la figura de transporte es del extranjero.

7. En el campo ¨Tipo Figura¨ es un campo obligatorio donde se debe de especificar el tipo de figura de transporte que interviene en el traslado de una mercancía.

Las opciones que se muestran están basado en un catálogo del SAT y son las siguientes:

• 01 Operador
  • 02 Propietario
  • 03 Arrendador
  • 04 Notificado

8. En el campo de ¨RFC¨ se debe de registrar el registro federal del contribuyente que represente a la figura que se este registrando.

9. En el campo de ¨No. Licencia¨ se debe de capturar el número de la licencia de la persona que se este registrando.

Este campo solo aplica cuando este registrando una figura de transporte 01 Operador.

Con el resto de las opciones de figura de transporte no aplica capturar este campo.

10. En el campo del ¨Nombre¨ se debe de registrar el nombre de la figura de transporte que corresponde al tipo de figura registrado.

11. En el caso de los campos ¨No. Registro Tributario¨ y ¨Residencia Fiscal¨ estos campos solo se llenan exclusivamente cuando se este registrando a una figura de transporte del extranjero.

En este ejemplo se esta registrando a alguien de México, por lo cual, no se deben de capturar estos campos.

Figura Transporte: Domicilio

12. La siguiente sección de este catálogo es el de ¨DOMICILIO¨ y en el cual se debe de registrar la dirección fiscal de la figura de transporte.

Esta sección no es obligatoria, pero si se va a capturar, se debe de registrar todos los campos correspondientes.

13. Cuando registre en el campo de ¨País¨ la opción de México, el sistema va a ir habilitando la lista de los catálogos de los estados, municipios, código postal y colonia.

Cuando se registre en el campo de ¨País¨ una opción que no sea México, se habilitan los campos para capturar la información de los campos que apliquen.

Es de suma importancia llenar dichos campos y que la información sea coherente con lo que se capturo en el campo anterior.

14. Ya que se haya capturado toda la información de la figura de transporte, se le da click al botón de ¨GRABAR¨ para concluir el proceso del registro.

15. Tras haber guardado de forma exitosa la información, se le da click al botón de ¨CERRAR¨.

De esta forma se concluye el manual de captura de Figura Transporte.