CCP: Figura Transporte

Creada por Asesoría Global PCNet, Modificado el Jue., 7 Mar. a las 1:44 P. M. por Asesoría Global PCNet

En el llenado del complemento de carta porte, uno de los requisitos primordiales es el de registrar a las figuras que están relacionados con el movimiento de la mercancía.

Figura Transporte

Tip: El sistema tiene algunas especificaciones en algunos campos que hay que tomar en cuenta en la captura del CCP.

- Asterisco en rojo: Son campos obligatorios que siempre se tienen que capturar.
- Icono de signo de interrogación (?) en verde: Sirve para darle una introducción sobre el significado del campo ofreciendo una descripción de este y en que condiciones se emplea.

Los campos que no se tengan asterisco en rojo, no significa que no se deban de capturar, sino que son campos condicionados y que depende de lo que se capture en otros campos es su llenado o no.

1. En la sección de ¨FIGURA TRANSPORTE¨ se debe de registrar las personadas involucradas en el manejo del vehículo y el traslado de la mercancía.

2. En el registro del CCP exige que exista por lo menos un registro de capturado.

3. Al ingresar a la sección de ¨FIGURA TRANSPORTE¨ nos muestra los siguientes campos:

• Tipo Figura: Campo obligatorio donde se debe de definir la figura definida por el SAT encargado del movimiento de la mercancía.
  • RFC: El registro federal del contribuyente relacionado con la persona que se esta registrando.
  • Nombre: El nombre de la figura del transporte.
  • No. Registro Tributario: tax id o registro tributario de la figura que aplica cuando este es del extranjero.
  • Residencia Fiscal: País al que pertenece la figura registrada que aplica cuando este es el extranjero.

4. El primer campo que se debe de registrar es el de ¨Tipo Figura¨, en el cual se basa en el catálogo del SAT, y cuenta con 4 opciones:

• 01 Operador
  • 02 Propietario
  • 03 Arrendador
  • 04 Notificado

5. Cuando se este registrando un viaje con la vía del autotransporte, debe de existir por lo menos un registro de la figura del OPERADOR.

6. Al momento de seleccionar en el campo de ¨Tipo Figura¨ al Operador, el sistema habilita el campo No. Licencia.

En ninguna de las otras figuras disponibles es necesario capturar el no. licencia.

7. Como se esta registrando a un tipo de figura que es mexicano, los campos que aparecen en el recuadro son los que se deben de capturar.

No es necesario registrar los campos de no. de registro tributario, por que no tiene ese dato, y en residencia fiscal, no es necesario especificar que es de México por que se esta capturando un RFC valido; que da por entendido que es alguien del país.

8. Ya que se haya capturado la información, se le da click al botón de ¨GUARDAR¨.

9. Tras haber guardado la información, el sistema habilita las secciones de ¨DOMICILIO¨ y ¨PARTES TRANSPORTE¨.

10. La sección de ¨DOMICILIO¨ se captura la dirección fiscal de la figura que se esta registrando.

Este apartado no es obligatorio de capturar, pero si se va a registrar, es importante capturar todos los campos correspondientes de dicha sección.

11. Si se capturo información en la sección de ¨DOMICILIO¨, se cuenta con el botón de ¨GUARDAR DOMICILIO¨ para registrar la información con el tipo de figura que se ha capturado.

12. El sistema también ofrece la opción de ¨ELIMINAR DOMICILIO¨ por si no quiere capturar esta información con la figura capturada.

13. De bajo de la sección de ¨DOMICILIO¨ se encuentra el apartado de ¨PARTES TRANSPORTE¨ en el cual se registra exclusivamente cuando se este registrando un tipo de figura 02 Propietario o 03 Arrendador.

14.

15. Dentro de la sección de ¨PARTE TRANSPORTE¨ solo existe un campo que se debe de capturar, y en el cual, solo se debe seleccionar el tipo de vehículo del cual la figura es propietario o arrendador.

16. Si se esta registrando a la figura del propietario o arrendador, y se registro este apartado, se le tiene que dar click al botón de ¨GUARDAR¨ para hacer el registro de la información.

17. Ya que se haya guardado toda la información correspondiente al de la figura capturada, le puede dar click al botón de ¨CERRAR¨ para dirigirse a otra sección del sistema.

Tip: En el registro de este apartado, se puede capturar mas de un operador o la captura de varios tipos de figura dependiendo de si aplica el caso.

18. De esta forma concluimos con este manual relacionado con el registro de la ¨FIGURA TRANSPORTE¨.